miércoles, 25 de mayo de 2011

Flognarde de marrón glacé y arándanos (Clafoutís de otoño)

Whole Kitchen, en su propuesta dulce del mes de mayo,  nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa, Clafoutís.
No encontré cerezas frescas, así que opté por hacer la versión B de la clafoutís, la flognarde, que según he leido en Gastronomía & Cía es la clafoutís con fruta distinta a las cerezas que suele hacerse fuera de la temporada de éstas. Como iba a llevarlo a casa de mi madre para celebrar el Día de la Madre y su cumpleaños, que es el 29 de abril, me decidí por el marrón glacé porque es su dulce favorito. Lo complementé con arándanos para equilibrar un poco los sabores y que no resultase empalagoso.

Ingredientes:
- Un tarro de marrón glacé en almibar
- Un paquetito de arándanos frescos
- Cuatro huevos
- 140g de azúcar
- 80g de harina integral (¡no tenía harina normal, sólo integral o de fuerza!)
- 60g de mantequilla
- Una pizca de sal
- Esencia de vainilla
- Medio vaso de leche desnatada
- Azúcar glas

Elaboración:
Batir muy bien los huevos con el azúcar (menos dos cucharadas que pondremos con la fruta), añadir poco a poco la harina, el almíbar del marrón glacé, la leche, la mitad de la mantequilla derretida, la sal y la vanilla. Dejar reposar una media hora.
Poner en un recipiente, durante la media hora de reposo de la masa, las castañas y los arándanos con el par de cucharadas de azúcar que habíamos reservado.
Enmantequillar un molde y espolvorearlo de azúcar. Guardar un rato en la nevera.
Pasado el tiempo de reposo ponemos en el molde la fruta con su azúcar y echamos por encima la masa. colocamos a trocitos, por encima, la mantequilla restante. Metemos en el horno precalentado a 180ºC, al baño María, durante 30-40 minutos (pasados los primeros 20 lo tuve que tapar con un silpat porque estaba tomando un color caribeño…)
Cuando esté cuajado, sacar, dejar enfriar y espolvorear con azúcar glas.


Y con un poco de masa que no me cabía en el molde, horneé dos mini-souflés con lichís dentro…para la merienda:



20 comentarios:

  1. Este pecao gordo de hoy te va a suponer varios Ave Marías... ;-)
    Qué bárbaro! con marrón glacé con lo que me quitan el sentido!! una idea fabulosa...

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  2. Qué original este clafoutis y qué rico tiene que estar!!!
    Un abrazo

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  3. Madre mia, pero que rico!!!!! totalmente de acuerdo con Isabel con marron glacé con lo que quitan el sentio ..... de verdad que es una propuesta fabulosa, y los mini soufles con lichis otra delicia. Bravo, bravo y bravo me han encantado, en esta ocasión no encontraste cerezas y ni falta que hace .
    bsts. maite

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  4. Eres la primera a la que veo hacer la distinción entre la clafoutis y la flognarde, estupendo.
    Tiene que quedar muy rica con el morron glacé y los arandanos, la probaré.
    Un abrazo.


    www.cocinandoencasa.net
    www.dulcisimosplaceres.net
    www.todasmisrecetasdecocian.net

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  5. Me gusta mucho tu propuesta! el marron glacé también es el dulce preferido de mi mami ;), este clafoutis tiene que estar buenísimo!
    besos.

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  6. Nuska cielo,
    Que original te ha quedado tu clafoutís y estos souffles,madre mía que ricura¡¡¡¡¡menos mal que no te tengo cerca por qué me iba aora mismo a probarlo,una propuesta excelente y super original.
    Ahhh por cierto cielo,tu no te preocupes que un día te voy hacer un bizcocho para ti solita,vale?
    Un besito mi cielo.

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  7. Un clafoutis super original!!!la verdad es que me es una opcion que tiene que ser un exito asegurado!!!muchos besos

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  8. No sabía lo de la flognarde, cuanto se aprende por aquí!
    Un besito,
    Esther

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  9. una clafoutis original me gusta y esta bien con las sobras lo que has echo
    beso
    miquel

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  10. Muy original tu propuesta.
    Está estupenda.
    Besos

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  11. Un clafoutis tan diferente a todos los demás... Tengo unas ganas enormes de probar el marron glacé pero más ganas tengo de probar un trocito de esa delicia que hoy nos traes :D

    Besos.

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  12. el bazar de los saboresjueves, mayo 26, 2011

    Muy buenos con esos frutos rojos, y además te han quedado muy bonitos
    Bsitos

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  13. Es delicioso con marron glace!!!, la mezcla de marron y arándanos debe ser explosiva!!!!..seguro que tu mami quedo encantada!!!!
    Mil besitos linda Nuska!

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  14. ¡Que pinta! Este finde lo voy a hacer para llevar el domingo donde mi suegra. Puedo mezclar el marron glacé con las cerezas???? o mejor solo de cerezas???
    Ya te contaré como me sale porque últimamente no hago nada de dulce.

    Besos

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  15. Nuska, has hecho muy bién en el título de tu tarta, un clafoutís es sólo de cerezas.
    En todo caso tu versión me parece una delicia, con marrón glace y algo de helado de vainilla me lo comía enterito.
    Delicioso!

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  16. Tu propuesta se ve muy rica, aunque el marrón glacé no lo he probado.
    Besos

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  17. Nuska,vengo a desearte un buen fin de semana y un besote enorme cielo.

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  18. Yo soy cómo tu madre los marron glacé me encantan, así que este clafoutis ha de ser la bomba será toda una delicia.
    Saludos

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  19. Increíble!! Tiene que estar de impresión!! Me encanta! Un besito:)

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