Whole Kitchen, en su propuesta dulce del mes de mayo, nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa, Clafoutís.
No encontré cerezas frescas, así que opté por hacer la versión B de la clafoutís, la flognarde, que según he leido en Gastronomía & Cía es la clafoutís con fruta distinta a las cerezas que suele hacerse fuera de la temporada de éstas. Como iba a llevarlo a casa de mi madre para celebrar el Día de la Madre y su cumpleaños, que es el 29 de abril, me decidí por el marrón glacé porque es su dulce favorito. Lo complementé con arándanos para equilibrar un poco los sabores y que no resultase empalagoso.
Ingredientes:
- Un tarro de marrón glacé en almibar
- Un paquetito de arándanos frescos
- Cuatro huevos
- 140g de azúcar
- 80g de harina integral (¡no tenía harina normal, sólo integral o de fuerza!)
- 60g de mantequilla
- Una pizca de sal
- Esencia de vainilla
- Medio vaso de leche desnatada
- Azúcar glas
Elaboración:
Batir muy bien los huevos con el azúcar (menos dos cucharadas que pondremos con la fruta), añadir poco a poco la harina, el almíbar del marrón glacé, la leche, la mitad de la mantequilla derretida, la sal y la vanilla. Dejar reposar una media hora.
Poner en un recipiente, durante la media hora de reposo de la masa, las castañas y los arándanos con el par de cucharadas de azúcar que habíamos reservado.
Enmantequillar un molde y espolvorearlo de azúcar. Guardar un rato en la nevera.
Pasado el tiempo de reposo ponemos en el molde la fruta con su azúcar y echamos por encima la masa. colocamos a trocitos, por encima, la mantequilla restante. Metemos en el horno precalentado a 180ºC, al baño María, durante 30-40 minutos (pasados los primeros 20 lo tuve que tapar con un silpat porque estaba tomando un color caribeño…)
Cuando esté cuajado, sacar, dejar enfriar y espolvorear con azúcar glas.
Y con un poco de masa que no me cabía en el molde, horneé dos mini-souflés con lichís dentro…para la merienda:
Este pecao gordo de hoy te va a suponer varios Ave Marías... ;-)
ResponderEliminarQué bárbaro! con marrón glacé con lo que me quitan el sentido!! una idea fabulosa...
Qué original este clafoutis y qué rico tiene que estar!!!
ResponderEliminarUn abrazo
Madre mia, pero que rico!!!!! totalmente de acuerdo con Isabel con marron glacé con lo que quitan el sentio ..... de verdad que es una propuesta fabulosa, y los mini soufles con lichis otra delicia. Bravo, bravo y bravo me han encantado, en esta ocasión no encontraste cerezas y ni falta que hace .
ResponderEliminarbsts. maite
Una bomb para el paladar...!!! increible!
ResponderEliminarEres la primera a la que veo hacer la distinción entre la clafoutis y la flognarde, estupendo.
ResponderEliminarTiene que quedar muy rica con el morron glacé y los arandanos, la probaré.
Un abrazo.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocian.net
Me gusta mucho tu propuesta! el marron glacé también es el dulce preferido de mi mami ;), este clafoutis tiene que estar buenísimo!
ResponderEliminarbesos.
Nuska cielo,
ResponderEliminarQue original te ha quedado tu clafoutís y estos souffles,madre mía que ricura¡¡¡¡¡menos mal que no te tengo cerca por qué me iba aora mismo a probarlo,una propuesta excelente y super original.
Ahhh por cierto cielo,tu no te preocupes que un día te voy hacer un bizcocho para ti solita,vale?
Un besito mi cielo.
Un clafoutis super original!!!la verdad es que me es una opcion que tiene que ser un exito asegurado!!!muchos besos
ResponderEliminarNo sabía lo de la flognarde, cuanto se aprende por aquí!
ResponderEliminarUn besito,
Esther
una clafoutis original me gusta y esta bien con las sobras lo que has echo
ResponderEliminarbeso
miquel
Muy original tu propuesta.
ResponderEliminarEstá estupenda.
Besos
Un clafoutis tan diferente a todos los demás... Tengo unas ganas enormes de probar el marron glacé pero más ganas tengo de probar un trocito de esa delicia que hoy nos traes :D
ResponderEliminarBesos.
Muy buenos con esos frutos rojos, y además te han quedado muy bonitos
ResponderEliminarBsitos
Es delicioso con marron glace!!!, la mezcla de marron y arándanos debe ser explosiva!!!!..seguro que tu mami quedo encantada!!!!
ResponderEliminarMil besitos linda Nuska!
¡Que pinta! Este finde lo voy a hacer para llevar el domingo donde mi suegra. Puedo mezclar el marron glacé con las cerezas???? o mejor solo de cerezas???
ResponderEliminarYa te contaré como me sale porque últimamente no hago nada de dulce.
Besos
Nuska, has hecho muy bién en el título de tu tarta, un clafoutís es sólo de cerezas.
ResponderEliminarEn todo caso tu versión me parece una delicia, con marrón glace y algo de helado de vainilla me lo comía enterito.
Delicioso!
Tu propuesta se ve muy rica, aunque el marrón glacé no lo he probado.
ResponderEliminarBesos
Nuska,vengo a desearte un buen fin de semana y un besote enorme cielo.
ResponderEliminarYo soy cómo tu madre los marron glacé me encantan, así que este clafoutis ha de ser la bomba será toda una delicia.
ResponderEliminarSaludos
Increíble!! Tiene que estar de impresión!! Me encanta! Un besito:)
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