jueves, 30 de julio de 2009

Musaka baja en calorías









Hoy he hecho este gratinado siguiendo la receta de lasaña del libro de la Thermomix "Imprescindible para su cocina" pero con las siguientes variaciones: he sustituido las láminas de pasta por lonchas de berenjena a la plancha, el tomate por calabacín (a mi hijo no le gusta el tomate), he puesto el pimiento y la ramita de apio en vez de elegir una de las dos cosas y he utilizado la bechamel de dieta que viene en el mismo libro (a base de calabacín, leche desnatada y quesitos desnatados con una pizca de aceite) para cubrirlo. Delicioso.
La receta original, sin mi tuneo, es la siguiente (yo, como siempre, he hecho la mitad de las cantidades y me han salido cuatro raciones):

INGREDIENTES :
-18 placas de lasaña de la que no necesita cocción
Sofrito:
-50 g de aceite -130 g de zanahorias -130 g de cebolla -50 g de pimiento verde o apio-180g de champiñones-un diente de ajo -500 gr de tomate triturado natural de bote
Resto:
-1/2 kg de carne picada -pimienta, orégano y una hoja de laurel
Para la bechamel:
- 50 gr de mantequilla- 110 gr de harina- 800 gr de leche- sal al gusto- pimienta molida al gusto- nuez moscada al gusto-100 g de queso para gratinar

PREPARACIÓN:
Ponga las placas de lasaña en agua, si son las que no necesitan hervir. Ralle el queso partido en cuatro, en velocidad 7 durante unos segundos hasta que este bien rallado. Reserve. Ponga en el vaso los ingredientes del sofrito y triture 15 segundos en velocidad 5. Baje los residuos que hayan quedado en las paredes, con ayuda de la espátula, y programe 7 segundos, temperatura varoma y velocidad 1. Añada la carne picada (muévala con la espátula para que quede suelta) y las especias bajando lo que hubiera en las paredes, y programe 15 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Si ve que la salsa ha quedado un poco liquida, programe 5 minutos más, temperatura varoma y la misma velocidad. Rectifique la sazón. Saque y reserve. Seguidamente ponga, en una fuente, una capa de laminas de pasta, cubra con parte de la salsa preparada y vaya repitiendo la operación hasta terminar con una capa de pasta. Por último y sin lavar el vaso, haga la bechamel.Ponga en el vaso el aceite y la mantequilla. Programe 1 minuto, temperatura 37º, vel.2. Añada la harina y vuelva a programar 2 minutos, temperatura 100º, vel. 1. Acabado el tiempo, incorpore el resto de los ingredientes, mezcle 5 segundos en vel. 7 y programe 7 minutos, temperatura 100º, vel. 3. Cubra con ello la lasaña, espolvoree con queso rallado y hornee 15 minutos en el horno precalentado a 180º grados, después gratínela hasta que tenga un bonito color dorado.

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