Ingredientes para la masa
- 120ml de leche tibia
- 40g de mantequilla pomada
- 15g de levadura fresca
- 30g de azúcar glass
- ralladura de 1/4 de limón
- 1/4 cucharadita de extracto de vainilla de calidad
- 1 huevo XL batido a temperatura ambiente
- 300g de harina de fuerza
- un pellizco generoso de sal
- 1/4 cucharadita de esencia de vainilla
- azúcar de caña moscovado, mantequilla derretida y canela para pincelar las tiras de masa
- 80g de mantequilla
- 80g de azúcar moscovado o de caña
- 3 cucharadas de miel
- 5 cucharadas de nata de montar
. Ponemos en un bol la mantequilla y el azúcar glass y batimos con unas varillas hasta que esté cremosa
. Incorporamos la leche tibia, la levadura, el huevo, la ralladura de limón y la esencia de vainilla, meclamos bien
. Añadimos la harina tamizada poco a poco y vamos amasando, hasta que salga la prueba de la membrana
. Hacemos una bola y dejamos reposar a temperatura ambiente 2 h tapado con un film transparente o mejor una bolsa de congelación que abriremos con unas tijeras y una goma (puede ser un gorro de ducha)
. Mientras, vamos haciendo el toffee; ponemos todos los ingredientes en un cazo a fuego medio-suave, y cuando esté todo derretido lo mezclamos con unas varillas (ojo! que no hierva), cuando esté disuelto, ya está listo, lo dejamos enfrían y reservamos
. Precalentamos el horno a 190ºC
. Preparamos un molde de cake desmontable de 20 cm de diámetro, lo forramos con papel de horno en la base y engrasamos las paredes
. Cuando esté la masa, la extendemos sobre una superficie enharinada, pincelamos con mantequilla derretida (pero no caliente) y espolvoreamos con azúcar moreno moscovado y un poco de canela
. Cortamos en tiras que tengan la anchura de la mitad del alto del molde (vamos, mas o menos, puede ser un poco más anchas)
. Las vamos colocando en el molde formando una especie de espiral o círculos concéntricos.
Pintamos con un poco de toffee y lo adornamos con almendras fileteadas
. Dejamos subir 1 hora aproximadamente a temperatura cálida, podemos dejarlo unos 20 min mas.
. Metemos en el horno (bandeja de abajo) unos 32 min, los primeros 10 min a 190º C luego bajar a 180º C
. Pasado el tiempo, lo sacamos del horno, lo desmoldamos y dejamos enfríar en una rejilla
. Una vez fría, le ponemos el toffee que queramos, no hace falta gastarlo todo…o
. Dejamos subir 1 hora aproximadamente a temperatura cálida, podemos dejarlo unos 20 min mas.
. Metemos en el horno (bandeja de abajo) unos 32 min, los primeros 10 min a 190º C luego bajar a 180º C
. Pasado el tiempo, lo sacamos del horno, lo desmoldamos y dejamos enfríar en una rejilla
. Una vez fría, le ponemos el toffee que queramos, no hace falta gastarlo todo…o
si.
Me has metido unas ganas increibles de hacer otro. Que pinta, que brillante y chulo está, y encima con esa almendra granillo. Ya me lo estoy imaginando con el cafetín, delicioso. Me alegro mucho que te gustara, es todo un pecado. Un besito!!
ResponderEliminarQue ricura, me llega hasta casa el olor a canelita, se ve delicioso para las meriendas.
ResponderEliminarUn besazo