Ingredientes para 1 pan pequeño:
•
155 gr de harina de trigo,
155 gr de harina de trigo integral, 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico, 1/2
cucharadita de sal, 255 ml de buttermilk.
•
Para hacer buttermilk
casero: 250 ml de leche (puede ser sin lactosa), 1 cucharada de zumo de limón o de vinagre.
Cómo hacer pan de soda irlandés:
Precalentar el horno a
200ºC y preparar una bandeja engrasándola o cubriéndola con papel sulfurizado.
Para hacer el buttermilk, mezclar el zumo de limón con la leche, removiendo
bien, y dejar reposar 15 minutos.
Mezclar en un cuenco las
harinas con el bicarbonato y la sal. Formar un hueco en el centro y verter el
buttermilk. Trabajar la masa hasta que quede todo bien integrado. Poner
un poco de harina en una superficie limpia y con las manos enharinadas, amasar
sobre ella la masa lo suficiente para tener una masa homogénea (uno o dos
minutos es suficiente). Debe ser una masa algo pegajosa, pero si está muy
húmeda podemos añadir un poco más de harina.
Formar una bola, poner
sobre la bandeja de horno y hacer en su superficie unos cortes en forma de
cruz. Hornear a media altura durante unos 25-30 minutos, hasta que se haya
dorado bien. Dejar enfriar sobre una rejilla antes de servir.
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