lunes, 18 de abril de 2011

Focaccia a las hierbas aromáticas

 
Whole Kitchen, en su Propuesta Salada del mes de abril nos invita a preparar Focaccia.
Ingredientes:
               80g de agua
               215g de harina de fuerza
               1/2 cucharadita de azúcar
               1/2 cucharadita de sal
               15g de levadura fresca de panadería
               15g de aceite de oliva y un chorrito más para hornear
               Romero seco
               Tomillo seco
               Albahaca seca y fresca
               Sal gruesa

Elaboración:
Programar en la Thermomix  el agua y la levadura a 37ºC de temperatura, 1 minuto, velocidad 2.
Incorporar el aceite de oliva, 30 segundos, velocidad 2. Añadir la harina, el azúcar y la sal, dar unos golpes de  turbo y programar 7 minutos velocidad espiga. Cuando termine, tapar con un paño limpio y dejar hasta que doble el volumen. Sacar la masa sobre una superficie enharinada, y quitarle el aire amasando levemente. Dar  forma dejándola de unos dos centímetros de alta y pasarla a una bandeja de horno, dejarla reposar tapada con el paño durante el tiempo que tarda el horno en precalentarse  a 180ºC. Antes de meter al horno la focaccia, la rociamos con un chorrito de aceite y le colocamos las especias y la sal gorda por encima, haciéndole  marcas con la presión del dedo para darle su aspecto característico (yo también le puse parte de las hierbas dentro de la masa, cuando incorporé la harina) La tenemos en el horno unos 15 minutos, hasta que esté doradita. Comer templada con jamón del mejor, por ejemplo. 
Esta receta, con algunos cambios, la tomé de "El Aderezo"








25 comentarios:

  1. Qué sabor debe tener con ese color tan verde...
    Me ha encantado Nuska, todo, la masa, el aceite...
    El resultado final es de premio

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  2. Tiene pinta de estar deliciosa y muy crujiente, y con el jamón, mmmm

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  3. Que bueno el contraste de las distintas hierbas, romero, tomillo y albahaca... es que todas me encantan!

    Un besote!

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  4. Te ha quedado perfecta. Con los ingredientes y el dorado divinos.

    Besos.

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  5. Nuska, que buena pinta tiene esta focaccia, llena de olor seguro porque estas hierbas les deben dar un aroma impresionante.
    Besitos.

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  6. Ummmmmmmmm... ese aceite promete, chiquilla. Qué buena pinta!
    Un besote

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  7. Que colores! Que focaccia, me encanta, te ha quedado de vicio, debe tener un aroma delicioso...
    Un beso!

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  8. Así debe de quedar perfecta. Este miércoles haré otra para el fútbol.
    Besos

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  9. Te ha quedado genial, una delicia de focaccia.

    Saludos

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  10. Ayy, y con el hambre que yo tengo a estas horas!!!!
    Se ve deliciosa y muy tentadora, exquisita!
    Saludos guapa!

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  11. Qué buena la focaccia. La masa te quedó fantástica.
    Un abrazo

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  12. Me encanta!!! y con esas lonchas por encima ya ni te cuento!

    Un saludo

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  13. Que rica, y seguro que con un aroma riquisimo...un beso

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  14. Menuda pintaza tiene tu focaccia. El aceite es importantísimo y ese que se ve en las fotos parece ser de lo mejorcito. Acabo de cenar y, aun así, estoy salibando.

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  15. ¿Te puedes creer que nunca he comido ni hecho focaccia?...Creo que va siendo hora de probarla ¿no?, así, además, desempolvo la thermomix...jejeje...

    Un besote ,mi solete.

    Vamosalculete.

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  16. Te quedó un colorcito divino, y de sabor supongo que aún mejor.
    Un saludito

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  17. Acabo de descubrir tu blog y me quedaré por aquí a seguir estas recetas tan buenas.
    La focaccia tremenda, ese corte con ese jamón . . . para chuparse los dedos.
    Un saludo

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  18. Es sensacional con ese abanico de aromas y sabores
    Bsos

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  19. Nuska,se ve una delicia y ese toque tan mágico de las hierbas le da más originalidad.
    Deliciosa mi niña,tomo nota.
    Deseo que paseís unas felices fiestas de semana Santa y un millón de besitos guapa.
    Por cierto al respecto de tu comentario en mi blog ese molde de empanadas es muy antiguo era de mi abuelita y lo heredé yo,como otros utensilios de la cocina y es que todas esas cosas antiguas me encantan siempre estoy restaurando,buscando y decorando antiguedades,es uno de mis hobbies.jejejeje¡¡¡
    bueno cielo mil millones de besitos.

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  20. Que buena pinta con ese jamón....Uhmmmmm.
    Probare lo de los cueros fritos con la ensaladilla.
    Gracias y besos.

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  21. Nuska que rica, mira que no he tenido tiempo en toda la Semana Santa en hacer una, es que las vacaciones me matan, jjjj.
    Esta tuya tiene una pinta genial. felicidades.
    Bss esde Almeria.

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  22. Esta focaccia tiene muy buena pinta con esas hierbas aromáticas!

    http://harkyto.blogspot.com/

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  23. Justo lo que buscaba.Me la apuntoMuchas gracias

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