miércoles, 11 de agosto de 2010

Lasaña de carne y verduras




Ayer comimos lasaña. La hice según el libro "Imprescindible para su cocina" de Th, con algunas variaciones en las cantidades y en los ingredientes, exactamente como sigue:

INGREDIENTES:

- 12 placas de lasaña

Para el sofrito:

- 25 grs. de aceite de oliva virgen extra
- Una zanahoria
- Un trozo de calabaza
- Una cebolleta
- 180 grs. de champiñones
- Un pimiento italiano
- 1 diente de ajo.
- 400 grs. de tomate natural triturado (de bote)

Resto:

- 180 grs. de carne picada
- Sal, pimienta, orégano
- 1 hoja de laurel

Para cubrir:

- 400 grs. de bechamel
- 100 grs. de queso para gratinar
- Unas bolitas de mantequilla

ELABORACIÓN:

1.- Poner las placas de lasaña en agua o cocerlas, según las instrucciones del paquete.

2.- Rallar el queso, partido en trozos, en velocidad 7 durante unos segundos, hasta que esté bien rallado. Sacar y reservar sin lavar el vaso (yo me salté este paso porque usé un sobre de queso parmesano rallado)

3.- Poner en el vaso todos los ingredientes del sofrito y triturar 15 seg. en vel.5. Bajar los restos de las paredes con la espátula y programar 7 min. , temp. Varoma, vel. 1.

4.- Añadir la carne picada (moverla con la espátula para que quede suelta), la sal y las especias y programar 15 minutos, temp. Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

5.- Si la salsa quedó un poco líquida, programar 5 min. más a misma temperatura y velocidad. Rectificar de sal. Sacar y reservar.

6.- Seguidamente, poner en una fuente una capa de láminas de pasta, cubrirla con parte de la salsa preparada e ir repitiendo la operación hasta terminar con una capa de pasta.

7.- Por último y sin lavar el vaso hacer la bechamel, cubrir con ella la lasaña, espolvorear con queso rallado y las bolitas de mantequilla y hornear durante 15 minutos en el horno precalentado a 180º, después gratinar hasta que esté doradita.

BECHAMEL DE COBERTURA

INGREDIENTES:

- Una cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 20 grs. de mantequilla
- 60 grs. de harina
- 400 grs. de leche
- Sal
- Pimienta molida
- Nuez moscada

ELABORACIÓN:

1.- Poner en el vaso el aceite y la mantequilla. Programar 1 minuto, Temp. 100º velocidad 2. Añadir la harina y rehogar 2 minutos, temp. 100º, velocidad 1.

2.-Añadir el resto de los ingredientes y mezclar 5 sg vel 7 programar 7 min. temp. 100º, velocidad 4.



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