martes, 5 de enero de 2010

Roscón de Reyes del 5-1- 2010










Con la receta de Ari, de Mundorecetas y relleno de nata montada en casa con unos sobrecitos de estabilizante. Lo he hecho con la mitad de las cantidades (las he puesto en rojo a la derecha) Delicioso:

ROSCÓN DE ARI
Ingredientes:
Masa madre:
-150 gr. leche temperatura 20º -75gr
-160 gr. harina de fuerza -80gr
-40 gr. levadura de panadería -20gr
Ponemos en bol no metálico la leche y la levadura y deshacemos con tenedor de madera, añadimos la harina, y amasamos suave hasta tener una masa compacta, tapamos con plástico (en el bol con una bolsa de zip grande) abrigamos con una mantita pequeña y dejamos en la cocina. Yo la hice anoche y a las 11h de hoy he empezado a hacer el roscón.
Resto ingredientes:
-150 gr. Azúcar -75gr (pero he puesto 110gr)
-Ralladura de piel de naranja (1/2), y de limón(1/2)
-2 huevos -1h
-2 cucharadas de agua de azahar -1cu
-2 cucharadas de RON -1cu
-100 gr. mantequilla “pomada”, líquida casi -50gr
-400 gr. harina fuerza -200gr
-Pizca de sal
Acabado:
-Huevo batido
-Fruta confitada
-Azúcar mojado
Instrucciones:
Ponemos en nuestra thermomix el azucar, glaseamos unos segundos en turbo, añadimos las cortezas de naranja y limón, y volvemos a glasear.
Incorporamos los huevos, el agua de azahar, el ron, la mantequilla blandita y mezclamos a velocidad 2-3 10-12 segundos.
Anadimos la masa madre, volvemos a mezclar 10-12 segs vel 2-3. Nos ha de quedar una masa homogénea.
Añadimos la harina y la sal. 7 min, vel espiga.
Sacamos a un bol con un poco de harina en el fondo, lo mismo sale pelín pegajosa, pero con pizca de aceite en las manos sale muy bien. Volteamos un poco en el bol para que se enharine y no se nos pegue. Yo he metido esta masa tapada con un trapo en el horno que he tenido a 40-50º 10 min y luego apagado. En unos 15-20 minutos la masa crece.
Sacamos esta masa, y ponemos el horno ya a calentar a 200º
Esta masa la amasamos con las 2 manos enharinadas haciendo una bola metiendo siempre hacia dentro, desinflando a la vez el aire que lleva dentro con los nudillos. Amasamos, suavemente haciendo la bola. Había pensado en hacer 2 roscones medianos, pero al final me he decidido por el grande, así que he puesto la bola en plato llano grande y le he hecho con los dedos un agujero en el centro, y vamos abriendo hacia fuera, que se haga una rosca, suavemente, sin romper la masa, parece que no va a abrirse pero se acaba abriendo. He abierto hasta cubrir los lados de la bandeja, y en este momento he metido dos muñequitos envueltos en film plástico en los laterales. Dejamos esta rosca descansar 10-12 min temperatura ambiente, que al tener el horno encendido es una temperatura buena.
Batimos un huevo en un bol pequeño con pizca de agua y pintamos el rosco, le ponemos la fruta cortadita y por encima azúcar remojada. Metemos en el horno 40 min, bajamos la temperatura 180º, sólo calor de abajo. No veáis cómo crece.

2 comentarios:

  1. Te ha salido enorme para haber puesto la mitad de las cantidades.
    Como lo has hecho??
    Tiene una pinta increible!!!

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  2. Pero enorme enorme, ha crecido como nunca. Se ha hecho tan grande que no me cabía en las bandejas con blonda que había comprado y he tenido que ponerlo en una bandeja metálica con un paño de cocina. La receta con la masa madre es sin duda la mejor, crece mucho más y queda increiblemente esponjoso ¡¡Un hurra para Ari!!

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