viernes, 26 de marzo de 2010

Perdiz estofada con fabes


Para la perdiz:

Ingredientes:
-Perdices (mejor si son de caza)
-Vino (yo puse un vasito de vino blanco, otro de Protos tinto y un buen chorro de manzanilla)
-Cebolla a trozos grandes
-Ajos enteros (cortados a la antigua)
-Laurel
-Chorro de vinagre de Módena
-Pimentón dulce
-Pimienta negra en grano
-Una cayena
-Perejil
-Agua hasta casi cubrir
-Chorro de aceite de oliva
-Dos cuadraditos de chocolate negro
-Sal

Elaboración:
Todo, menos el chocolate, en crudo se pone a cocer destapado hasta que se va el alcohol, luego se tapa dejando una rajita y despacito hasta que se desprenda la carne del hueso.
Si son de caza, tardan más, y conviene vigilarlas por si alguna se hace antes y hay que retirarla para que no se deshaga. Añadir el chocolate diez minutos antes de apagar. El caldo se deja abundante y se cuela, apretando la verdura para que suelte todo el fundamento o se tritura, al gusto.


Para las fabes:

Ingredientes:
-Dos puñados de fabes de la mejor calidad por persona (y dos para la cazuela) remojadas
-Un pimiento entreverado (rojo-verde)
-Un puerro o cebolleta (ajos no puse porque ya llevaban bastantes las perdices)
-Zanahorias
-Pimentón dulce
-Laurel
-Chorrito de aceite de oliva
-Sal
-Caldo del estofado de perdiz
-Agua hasta cubrir

Elaboración:
Se pone todo en crudo, cociendo despacito hasta que estén tiernas. Yo, como tenía prisa, las tuve veinte minutos en la olla exprés. Se pasan el pimiento, el puerro y una zanahoria con algo de caldo y alguna fabe para que espese la salsa y se sirven con las perdices, cociéndolo junto unos minutos. Si algún comensal lo prefiere, se come la perdiz sin mezclar con las fabes, con patatas fritas, berenjena asada...

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