miércoles, 25 de septiembre de 2013

Pan rústico

Un pan delicioso, receta del libro Pan y bollería con Thermomix:
Ingredientes para 1 hogaza de 1 kg. aprox.:

Masa madre: (la masa madre hay que prepararla el día anterior)

- 50 grs. de agua
- 5 grs. de levadura fresca prensada
- 1 cucharada sopera de melaza, miel o azúcar (25grs.) (siempre utilizo miel)
- 110 grs. de harina de fuerza

Masa para el pan rústico: 

- 300 grs. de agua
- 20 grs. de levadura fresca prensada
- 540 grs. de harina de fuerza
- 2 cucharaditas rasas de sal (20 grs.)
Elaboración de la masa madre:
Pon en el vaso el agua, la levadura, la miel o melaza o azúcar y la harina y programa 2 minutos - vaso cerrado - velocidad espiga. Reserva en un bol grande cubierto con film transparente.


Elaboración de la masa de pan:

Pon en el vaso la masa madre, el agua, la levadura, la harina y la sal y amasa 5 minutos - vaso cerrado - velocidad espiga. Deja reposar durante 2 horas en el vaso o en un bol grande cubierto con film transparente.



Formado y horneado:

Pon en la superficie de trabajo enharinada y forma una bola lisa. Coloca sobre la bandeja del horno engrasada (suelo utilizar papel de hornear) y deja que doble su volumen.

Haz unos cortes de 1 cm. de profundidad y espolvorea con harina.

Precalienta el horno a 220º y hornea durante 20 minutos. Pon un bol refractario con agua en el interior del horno, así tendrá un poco de humedad.

Baja la temperatura a 190º y hornea durante 20 minutos más.

Notas:

Para que quede más crujiente rocía el pan con un pulverizador de agua durante el horneado.

Perfecto con un plato de huevos fritos con aceite de carabinero

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