Un pan delicioso, receta del libro Pan y bollería con Thermomix:
Ingredientes para 1 hogaza de 1 kg. aprox.:
Masa madre: (la masa madre hay que prepararla el día anterior)
- 50 grs. de agua
- 5 grs. de levadura fresca prensada
- 1 cucharada sopera de melaza, miel o azúcar (25grs.) (siempre utilizo miel)
- 110 grs. de harina de fuerza
Masa para el pan rústico:
- 300 grs. de agua
- 20 grs. de levadura fresca prensada
- 540 grs. de harina de fuerza
- 2 cucharaditas rasas de sal (20 grs.)
Masa madre: (la masa madre hay que prepararla el día anterior)
- 50 grs. de agua
- 5 grs. de levadura fresca prensada
- 1 cucharada sopera de melaza, miel o azúcar (25grs.) (siempre utilizo miel)
- 110 grs. de harina de fuerza
Masa para el pan rústico:
- 300 grs. de agua
- 20 grs. de levadura fresca prensada
- 540 grs. de harina de fuerza
- 2 cucharaditas rasas de sal (20 grs.)
Elaboración de la masa madre:
Pon en el vaso el agua, la levadura, la miel o melaza o azúcar y la harina y programa 2 minutos - vaso cerrado - velocidad espiga. Reserva en un bol grande cubierto con film transparente.
Elaboración de la masa de pan:
Pon en el vaso la masa madre, el agua, la levadura, la harina y la sal y amasa 5 minutos - vaso cerrado - velocidad espiga. Deja reposar durante 2 horas en el vaso o en un bol grande cubierto con film transparente.
Pon en la superficie de trabajo enharinada y forma una bola lisa. Coloca sobre la bandeja del horno engrasada (suelo utilizar papel de hornear) y deja que doble su volumen.
Haz unos cortes de 1 cm. de profundidad y espolvorea con harina.
Precalienta el horno a 220º y hornea durante 20 minutos. Pon un bol refractario con agua en el interior del horno, así tendrá un poco de humedad.
Baja la temperatura a 190º y hornea durante 20 minutos más.
Para que quede más crujiente rocía el pan con un pulverizador de agua durante el horneado.
Perfecto con un plato de huevos fritos con aceite de carabinero
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