viernes, 21 de junio de 2013

Coca de San Juan rellena

Con la receta de coca rellena de cabello de Ángel de Gastronomía y & Cía, pero sustituyendo el cabello por unas natillas de leche merengada en las que derretí 200g de chocolate blanco. De muerte lentita...
Ingredientes
Masa madre
100 gramos de harina de fuerza, 100 mililitros de leche tibia, 30 gramos de levadura fresca.
Masa para la coca
280 gramos de harina de fuerza (la masa me pidió bastante más), 140 gramos de azúcar, 100 gramos de mantequilla (yo 50g de aceite de oliva y 50g de mantequilla), 2 huevos, piel rallada de limón, una pizca de canela, unas gotas de agua de azahar, dependiendo de la harina utilizada puedes necesitar más leche (yo también un chorrito de golden sirop y una pizca de sal).
Relleno y cobertura
100 gramos de almendras en cubitos y agunos piñones), 450 gramos de cabello de ángel ( yo 4 natillas de leche merengada de Mercadona con 200g de chocolate blanco derretido en ellas. La próxima vez lo espesaré con Maizena para que no quede tan líquido), azúcar , huevo batido para pintar (opcional).
Elaboración
La noche anterior prepara la masa madre (yo la preparé solo 4 horas antes), mezcla todos los ingredientes, quedará una masa pegajosa, y déjalos reposar en un bol tapado con film transparente.
A la hora de hacer la coca, mezcla la masa madre con el resto de la harina, el azúcar, la mantequilla, los huevos, la piel de limón, la canela y el agua de azahar. Mezcla bien y amasa, rectifica de leche o harina si fuera necesario.
Dispón la masa en una superficie de trabajo ligeramente enharinada y divídela en dos partes si haces una coca grande o en cuatro si quieres hacer dos pequeñas. Amasa cada una de las porciones dándoles la forma ovalada del mismo tamaño, la parte que hará de base mejor hacerlo directamente sobre la tela de cocción.
Cubre la base de la coca con el cabello de ángel y reparte unas almendras que nos proporcionarán esa textura crujiente al masticar, cubre con otra lámina de masa de coca y sella los bordes. Deja reposar a temperatura ambiente hasta que la masa crezca y pinta con huevo batido (opcional), decora con las almendras y espolvorea azúcar.
Introduce la coca en el horno precalentado a 180º C y deja cocer unos 15 minutos, depende del grosor que le hayas dado a la masa. Después retira del horno y deja enfriar sobre una rejilla.
Esta misma coca se puede rellenar de crema o de lo que más te guste.

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