sábado, 11 de mayo de 2013

Larpeira

Tenía ganas de hacer la larpeira que vi en VelocidadCuchara y hoy ha caído. Es un bollo levado de crema y anis tierno y suave y para nada, en contra de lo que pueda parecer, empalagoso. Nos ha encantado. Gracias, Rosa.
Larpeira o Bollo dulce 
Ingredientes ara 8 raciones:
Almíbar:
50gr de agua
50gr de licor de anís
50gr de azúcar
Crema pastelera:
350gr de leche entera
2 huevos
50gr de azúcar
15gr de maicena
1/2 cucharadita de extracto de vainilla (opcional)
Masa:
400-450gr de harina de fuerza
1 huevo
30gr de azúcar
140gr de leche
25gr de levadura de panadería fresca
70gr de mantequilla o aceite de oliva variedad arberquina
50gr de licor de anís
Una pizca de sal
Otros:
1 huevo batido para pincelar
50gr de azúcar humedecida para decorar
Preparación:
Almíbar:
1.- Pon todos los ingredientes en el vaso y programa 3 minutos, 100º Velocidad 3. Retira y reserva.
Crema pastelera:
2.- Sin lavar el vaso, introduce todos los ingredientes de la crema pastelera y programa 7 minutos, 90º y velocidad 4. Retira a una manga pastelera y reserva.
Masa:
3.- Sin lavar el vaso. Pon todos los ingredientes de la masa y programa 3 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga. Deja levar la masa dentro del vaso 30 minutos.
4.- Forra una bandeja con papel de hornear o encerado y pon la masa encima. Estírala con las manos haciendo hoyuelos y dándole forma redonda. Con un cuchillo afilado cortala haciéndo cuadrículas. Pincela con huevo batido, pon el azúcar húmedo encima y deja levar 1 hora.
5.- Precalienta el horno a 200º, arriba y abajo. Mete dentro un cuenco con agua para que aporte humedad al horneado.
6.- Antes de meter la larpeira, rellena las cuadrículas con la crema pastelera.Hornéa 20 minutos a 200ºC.
7.- Cuando esté horneada, retira y rocia la larpeira con el almíbar reservado. Listo
Fuente: Revista “Cocinar con Thermomix” nº40 (impresionante número)

1 comentario:

  1. Hola Ana.

    Que buenísima! La tengo en pendientes desde hace tiempo y cada vez que veo una me dan ganas de probarla porque tiene que estar riquísima. Te quedó fantástica.

    Un saludo.

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